Aceite esencial obtenido del aguaribay puede ser usado para combatir bacterias e insectos en alimentos
Un grupo de científicos de la UNSE y el CONICET, desarrollan el proyecto denominado “Aplicaciones biotecnológicas del aceite esencial obtenido del aguaribay”, que tiene como objetivo investigar el uso del aceite esencial de aguaribay (árbol que crece en nuestra provincia), como bactericida e insecticida (entre otros posibles usos), para conservar vainas de algarrobo almacenadas y evitar que sean atacadas por insectos y/o bacterias.
Axel Hollmann, director del proyecto, es Dr. en Biotecnología, Investigador independiente del CONICET y director del Laboratorio de compuestos Bioactivos del CIBAAL UNSE-Conicet. Hollmann trabaja junto a un equipo conformado por Sergio Rodríguez, Dr. en Ciencias Químicas (Investigador y Docente UNSE CONICET); Andrea Cutro, Dra. en Ciencias Biológicas (Investigador y Docente UNSE CONICET); Anahí Bordón, Lic. en Biotecnología (Becaria doctoral CONICET) y Valeria Tapia Mattar, Lic. en Química (Becaria doctoral CONICET)
De acuerdo a lo especificado por el Dr. Axel Hollmann, las bacterias se van adaptando y se vuelven resistentes a los antibióticos existentes y esto marca la necesidad de encontrar compuestos nuevos que permitan controlar las bacterias.
Si bien se conoce que los aceites esenciales se utilizan generalmente en aromaterapias, en este proyecto se busca darle utilidad antibacterial e insecticida. A su vez, “este proyecto, pone en valor la flora de Santiago del Estero ya que busca encontrar las potenciales aplicaciones y pensar en una industrialización de estos hallazgos” así lo mencionó el Dr. Hollmann.
Un aceite esencial es un líquido hidrófobo (que no se puede mezclar) concentrado de las plantas, que conservan el olor y sabor natural de su fuente.
Respecto al grado de avance, el grupo de investigadores comentó que ya se han realizado todas las pruebas a nivel de laboratorio para comprobar la actividad antibacteriana e insecticida y próximamente, se comenzarán a realizar pruebas a escala para evaluar el efecto del aceite en vainas de algarrobo almacenadas.
Hollmann comentó que éste, forma parte de un conjunto de proyectos que se desarrollan en el laboratorio, como, por ejemplo: Nano partículas, péptidos (pedacitos de proteínas) capaces de matar a las bacterias y otros.
Las posibilidades de transferencia de estos hallazgos están dadas según el científico, por la posibilidad de uso de estos aceites en el área de salud, como, por ejemplo, la elaboración de cremas, etc. aunque reconoció que esto, demandaría más tiempo que lo que demanda la aplicación en el área de alimentos.