Los precios de los alimentos volvieron a acelerarse en el comienzo de abril y le ponen presión a la inflación

Los alimentos y bebidas registraron una suba del 0,8% en sus precios en la primera semana de abril, principalmente por el aumento en pan, carnes y lácteos. De esta manera, en las últimas cuatro semanas, la inflación acumulada en ese rubro trepó al 3,7%.

El dato surge del último informe de la consultora LCG, que reportó “una aceleración del 0,4% respecto al aumento de la semana anterior”.

Entre los aumentos más destacados de la primera semana de abril figuran los productos de panificación, cereales y pastas (2,7%); condimentos y otros productos alimenticios (2%); los productos lácteos y huevos (1,4%), y carnes (0,7%).

En el promedio de LCG de las últimas cuatro semanas, las carnes subieron 6,3%; los lácteos y huevos 5,6%; las verduras 3,3%; y las bebidas e infusiones 2,8%.

Por su parte, la consultora Equilibra marcó una suba semanal de 1%, en la que destacó el aumento de alimentos y bebidas no estacionales, liderado por pescadoaceites, pan y cereales.

En el caso de Analytica, registraron durante la primera semana de abril una variación semanal del 0,4%, con un promedio de 3,4% en las últimas cuatro semanas.

“El mayor aumento en el promedio de las últimas cuatro semanas se dio en verduras (+16,9%) y carnes y derivados (+3,6%). Entre las categorías con menores aumentos se encuentran aguas, gaseosas y jugos (+1,1%) y otros alimentos (+0,7%) que incluyen snack, salsas, etc. Por otro lado, se registraron reducciones en los precios de café, té, yerba y cacao (-0,3%) y frutas (-1,2%)”, detallaron.

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