La primera semana de septiembre mostró un aumento de 2,7% en alimentos
La inflación sigue completamente descontrolada, y en ese contexto, en la primera semana de septiembre, los alimentos y bebidas registraron un aumento del 2,7% en promedio, acumulando una suba de 6,8% promedio en las últimas cuatro semanas.
Estos datos surgen del relevamiento semanal de la consultora LCG, que mide 8000 alimentos y bebidas en cinco cadenas de supermercados.
El trabajo señala que la suba de precios de los alimentos promedió 2,66% en la primera semana del mes, 0,84 puntos porcentuales más que en los siete días anteriores.
Las estimaciones indican que la índice de septiembre tendrá un piso de 6%.
El informe fue publicado a pocos días de que Indec difunda la inflación de agosto, que para los analistas rondará el 6,5%, casi un punto por debajo del IPC de julio (que había sido récord) pero aún en niveles muy altos y sin perspectivas de una desaceleración importante en los próximos meses.
Qué alimentos aumentaron más en la primera semana de septiembre
Según la consultora, carnes y panificados aportaron 1,9 pp a la variación, un 70% del total. El porcentaje de productos con aumentos semanales fue del 25%.
Panificados, cereales y pastas: 5,1%;
Comidas listas para llevar: 3,9%;
Carnes: 3,7%;
Verduras: 3,5%;
Aceites: 2,5%;
Azúcar, miel, dulces y cacao: 1,8%;
Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 1,7%.
Cuánto aumentaron de precio los alimentos en el último mes
De acuerdo con LCG, cuatro de las 10 categorías de alimentos relevadas presentaron una inflación promedio por encima del 6,8% en las últimas cuatro semanas. Dos categorías, además, muestran aumentos por encima de los dos dígitos en ese plazo.
Las variaciones de precios para las últimas cuatro semanas son las siguientes:
Verduras: 13%
Lácteos y huevos: 11,8%
Azúcar, miel, dulces y cacao: 9,7%
Panificados, cereales y pastas: 7,1%
Comidas listas para llevar: 6,4%
Condimentos y otros: 6%
Frutas: 5,5%
Aceites: 5,2%
Bebidas e infusiones: 4,6%
Carnes: 4,1%