Entrega de reconocimiento a Santiago del Estero en el 10° Aniversario del PFCA

Este 30 de noviembre, en el marco del “48° Encuentro de Trabajo Conjunto en Estrategias de Control de la Inocuidad y Calidad Nutricional de los Alimentos con las Autoridades Sanitarias Jurisdiccionales” se celebraron 10 años ininterrumpidos del Programa Federal de Control de los Alimentos (PFCA), que evidencian el infinito esfuerzo y compromiso de las instituciones y personas que forman parte del programa.

En el encuentro se entregaron plaquetas conmemorativas a los representantes de las distintas jurisdicciones, recibiendo el reconocimiento la Ingeniera en Alimentos Alexia Mukdsi, a cargo de la Dirección General de Bromatología, dependiente del Ministerio de Economía de Santiago del Estero.

El enfoque del PFCA se basa en los cinco componentes del sistema de control de alimentos impulsado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y la OMS. Estos son: gestión del control de los alimentos, legislación, auditoría y vigilancia alimentaria y de laboratorio, además de información, educación y comunicación. Ver Comunicado. El mismo vincula políticas sanitarias de alcance nacional, jurisdiccional y municipal. constituye una guía de trabajo para los actores involucrados, en la que se comunican las prioridades, objetivos y metas, así como también las acciones específicas que se llevarán adelante en el corto y mediano plazo, de manera de contribuir al fortalecimiento y mejora continua del Sistema Nacional de Control de Alimentos (SNCA).

De forma presencial, además de los y las referentes de las jurisdicciones, asistieron las autoridades nacionales: ministra de Salud de la Nación, Carla Vizzotti, subsecretario de Gestión de Servicios e Institutos del Ministerio de Salud de la Nación, Alejandro Collia, administrador nacional de la ANMAT, Manuel Limeres, subadministradora nacional de ANMAT, Valeria Garay y la directora Nacional del Instituto Nacional de Alimentos, Mónica López.

Además, la directora nacional del INAL, Lic.Mónica López, agradeció y recorrió los hitos históricos de estos diez años:

Ø Estrategia Federal para Alimentos Libre de Gluten (ALG);

Ø Digitalización Federal a través del Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de Alimentos (SIFeGA);

Ø Fortalecimiento de los niveles municipales a través de RENAPRA y de los laboratorios oficiales de control de alimentos a través de la RENALOA;

Ø Actualización normativa del Código Alimentario Argentino a través de la participación activa en la CONAL;

Ø Estrategia Federal para la reducción del contenido de GRASAS TRANS en alimentos

Ø Estrategia Federal para el fortalecimiento de las actividades de Promoción, Prevención y Control de la contaminación de los alimentos con STEC (Escherichia coli productor de toxinas shiga);

Ø Implementación del Programa de Capacitación Federal;

Ø Creación del Programa Integral de Fiscalización de Alimentos (PIF);

Ø Programa Federal de vigilancia del contenido de sodio en alimentos;

Ø 48 encuentros desde agosto de 2010, tanto presenciales como virtuales.

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