Carne: se viene un nuevo aumento 

Los productores de carne vacuna esperan aumentos en todo el país de hasta 20% en el precio actual del kilo que llegará a los mostradores de forma gradual de diciembre a marzo.

Los motivos de las subas están vinculados a los costos de producción.

Juan Eiris, presidente de la Cámara Argentina de Feedloct (CAF), le dijo a este medio que los productores vienen de un semestre en el que los números no cerraron por el aumento de los costos.

“Estamos hablando del precio de la carne para el productor. Precio salida del feedlot. No hablamos de la industrialización, del reparto y menos del mostrador. En el consumo se vinieron yendo los costos hacia arriba. Fuimos generando un quebranto que fue aumentando. Estábamos vendiendo a 115 pesos y producir un kilo vale 125 o 130 pesos”, afirmó el productor.

Y agregó: “Comprar la unidad de reposición sale entre 140 y 150 pesos. El 20% de aumento responde a que todavía falta un recorrido de la hacienda en pie para equiparar los costos de producción”..

“La oferta va decayendo. Las empresas retrotraemos volumen porque a estos precios no se puede producir. Nosotros estimamos que el aumento estaría entre el 10 y el 20% de los valores actuales. Se puede desarrollar en distintas etapas de acá a marzo. Nos ajustamos a los costos sino el negocio no se puede sostener”, detalló.

En tanto, Alberto Williams, presidente de la Asociación de Carniceros, aseguró que los aumentos se vienen registrando desde octubre a la fecha a razón de unos $20 en total. “Casi todas las semanas hay subas de entre 5 y 6 pesos”, afirmó.

Asimismo, el empresario Alberto Samid, con prisión domiciliaria por una condenado a cuatro años por asociación ilícita en la evasión de impuestos de la comercialización de carne, planteó: “Hace cuatro años venimos hablando de lo mismo, producimos la mercadería los argentinos, se lo vendemos a los extranjeros y ellos nos ponen 600% de ganancia, la intermediación parasitaria. Somos el único país en el mundo que regala la comercialización”, afirmó.

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