Control de aguas en el Río Salado por supuesta contaminación
El Ministerio de la Producción Recursos Naturales Forestación, Tierras y Ambiente comenzó una inspección por la aparición de peces muertos.
El Ministerio de la Producción Recursos Naturales, Forestación, Tierras y Ambiente a través de la Dirección General de Control y Fiscalización Ambiental que depende de la
Subsecretaria de Ambiente y por instrucciones impartidas por el Sr Ministro de la Producción Dr. Miguel Mandrille, realizaron una inspección en el Río Salado cerca de la Localidad de San José del Boqueron para controlar los diferentes parámetros de calidad de este curso natural de agua.
La Subsecretaría de Ambiente de la provincia se hizo eco de la preocupación que generó en algunos pobladores de San José del Boquerón la aparición de peces muertos días atrás, es por ello que mantuvieron una comunicación con el Comisionado de San José del Boquerón, Marcelino Cuellar con quien coordinaron una inspección en el lugar.
Allí se realizaron mediciones para conocer la calidad de las aguas, por lo que se pudo comprobar que la ola de calor extraordinaria mantenida en el tiempo fue la que produjo la falta de oxigenación (anoxia)que derivó en la mortandad de los peces que se había detectado.
La cartera ambiental Provincial estuvo representada por el Subsecretario de Ambiente Ing.Carlos Salmoiraghi, la Directora Gral de Control y Fiscalización Ambiental Ing. Isabel Brandan y el Ing Dario Coronel, por la Subdirección de fauna de la provincia, Ing Jorge Goles, además se sumaron a la inspección técnicos pertenecientes al Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación.
De esta manera, el organismo Ambiental dio respuesta rápida para conocer in situ las causas de esta mortandad observándose que dicho curso al momento de la inspección estaba en condiciones normales.
También se tomaron muestras de agua en distintos puntos del río Salado, como en el azud derivador en Cruz Bajada y el canal de enlace.